Родиной вина, которое наши предки пили с незапамятных времен, ученые называют
побережье Каспийского моря, где жили персы. Считается, что именно от них в третьем
тысячелетии до н. э. египтяне переняли искусство виноделия. Люди древнего
мира творили свою историю, воспевая божественный виноград и наслаждаясь вкусом
его перебродившего сока. Позже, призвав в помощники великих богов Диониса
и Бахуса, греки и римляне помимо сбраживания освоили способ варки и настаивания
вина.
Почти все племена и народы научились "добывать" алкоголь. На Руси славилась
медовуха. Австралийские аборигены готовили хмельной напиток, измельчая во рту
особые растения и сцеживая слюну в чаны. В снежной Гренландии пили отвар из
мяса оленей, откормленных ядовитыми грибами. Такого понятия, как "трезвость
- норма жизни", похоже, человечество не знало никогда, но и алкоголизм, по-видимому,
был явлением редким. В Древней Греции, Риме и Византии, например, пили только
разбавленное вино - в соотношении одна часть вина к трем частям воды. На Руси
"веселье и питие" тоже знали меру, и мерой этой всегда был тяжелый труд хлебопашца.
При том, что вино стало неотъемлемой частью многих ритуалов, злоупотребление
хмельными напитками считали грехом.
Первыми научились получать спирт методом перегонки арабы, используя его для
приготовления различных лекарств. В Европе этот метод превратился в технологию
производства алкогольных напитков более быстрым и экономичным способом, чем
сбраживание, варка или настаивание.
Существует предание, согласно которому дьявол, приняв образ зеленого змия,
вышел из бутылки, чтобы подчинить себе неразумное человечество и низвергнуть
его в ад. Но если быть точным, дьявол вышел не из бутылки, а из самого человека.
В нашем организме постоянно находится примерно грамм алкоголя. Он образуется
в результате расщепления крахмала и сахара.
"Отведав стерляжьей ухи, он приступил к гусиному паштету. После кулебяки
и творожной запеканки почувствовал, как тепло разливается по всем членам и блаженная
дремота закрывает веки..." Попробуйте однажды так хорошо и обильно поесть,
и вы на собственном опыте, а не только читая классику, убедитесь, что пища обладает
не меньшей опьяняющей силой, чем глоток вина.
Вот почему при отсутствии аппетита самым лучшим лекарством всегда считался
алкоголь, который, стимулируя рецепторы слизистой оболочки рта и горла, способствует
выделению слюны и желудочного сока. Он также влияет на мышечную активность тела.
Физическая работа может быть выполнена быстрее и качественно, но через какое-то
время высокая активность неизбежно сменяется мышечной слабостью. А посему, принимая
алкоголь, лучше ограничиться состоянием бодрости и приподнятого настроения,
как советовали врачи древности, то есть пить малыми дозами и по чуть-чуть, не
впадая в пьянство. Тогда чуть-чуть повысится артериальное давление, участится
пульс, порозовеет кожа. Таково действие алкоголя в качестве лекарства. Но, как
любое лекарство, он утрачивает целебные свойства и приобретает вредные, стоит
только потерять меру. "Держитесь середины, - призывал китайский мудрец
Конфуций, - и вы узнаете, что такое здоровье и счастье".
Полезные свойства вина и его недостатки
"Для человека здорового и больного вино и мед являются наилучшими
средствами, если они натуральны и если принимаются правильно".
Гиппократ
О терапевтическом и диетическом свойствах вина писал в своих трудах знаменитый
врач древности Гален. Авторы прошлых веков уделяли большое внимание рассмотрению
роли различных вин в питании. Каждое солидное руководство по питанию включало
главу о винах. Так, Д.В. Каншин в "Энциклопедии питания" пишет: "Вино - приправа,
но приправа самая благородная из всех приправ, всего лучше возвышающая и ум,
и сердце человека. Глоток хорошего вина возбуждает жизнь у стариков и больных,
помогает поддержать силы ослабевающего..."
Известно, что вино тонизирует, снимает усталость, переутомление. Если
верить ученым, то вино обладает и бактерицидными свойствами. Однако хочу подчеркнуть,
что речь идет об употреблении этого напитка в разумных количествах. Иногда достаточно
буквально "наперстка" вина или коньяка, чтобы снять напряженность после чрезмерно
насыщенного стрессами трудового дня.
Одно время в клинике лечебного питания Института питания РАМ в лечебные меню
входило, например, 50 г сухого белого вина для тех, у кого нерегулярно работал
кишечник; 50 г сухого красного вина назначали тем, кого беспокоили расстройства
кишечника. В рацион пациентов, жалобы которых на общую слабость были связаны
с гипотензией, входило 25 г коньяка.
При пониженном тонусе организма, сопровождающемся гипотензией (снижением
артериального давления), терапевтический эффект достигается иногда добавлением
в стакан чая всего лишь 1-2 чайных ложек коньяка.
При снижении моторной функции кишечника, приводящей к запорам, полезно
включать в рацион 50 г вина, например, фруктового, яблочного, смородинового
или приготовленного из крыжовника. При расстройствах кишечника могут оказаться
полезными 50 г красного вина, обладающего вяжущими свойствами.
Лечебное применение вина обуславливается содержанием в нем не только спирта,
но и других составных частей. В состав виноградных вин входят глюкоза и фруктоза,
содержащиеся в винограде. Есть в них и органические кислоты (винная, яблочная
и другие), минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор), дубильные,
красящие, ароматические вещества.
В вине есть некоторое количество железа, и что еще важнее, оно помогает
организму усваивать железо из пищи, если его пьют за едой.
Природные сахара винограда - глюкоза и фруктоза - почти полностью перебраживаются
при выделке сухих вин. Столовые сухие вина содержат мизерные дозы сахара (не
более 1-1,2 г на литр).
В красных винах полезных веществ несколько больше, чем в белых. В них есть
витамины В1, В2, С (в небольшом количестве), витамин Р, укрепляющий
стенки кровеносных сосудов и нормализующий обмен витамина С, дубильные вещества,
оказывающие вяжущее действие.
В состав шампанского и других игристых вин входит двуокись углерода,
благодаря чему эти напитки оказывают возбуждающее действие на дыхательный центр,
стимулируют кровообращение, расширяют сосуды мозга.
Сухие вина малокалорийны: 100 г белого сухого вина дают организму лишь
60-70 килокалорий; сухое красное вино чуть более калорийно, 100 г его содержат
70-80 килокалорий. Сравните: яблоко весом 200 г является поставщиком 90-95 килокалорий.
Сладкие и крепкие вина дают больше калорий в зависимости от содержания спирта
и сахара.
Издавна применяется при простудных заболеваниях глинтвейн - горячее
вино с сахаром и пряностями. В его состав входят: красное столовое вино, сахар,
гвоздика (пряность) и корица. Пьют его в горячем виде, медленно, маленькими
глотками, можно с крепким горячем чаем.
Во многих старых лечебниках вино рекомендуется в качестве снотворного средства.
Это может быть 30 г кагора или портвейна. Конечно, пить вино следует не каждый
вечер. Но если вы перевозбуждены и чувствуете, что не заснете, рюмка кагора
пойдет вам на пользу.
В последнее время становится все более очевидным, что умеренное потребление
вина, особенно красного, снижает риск возникновения сердечных заболеваний, в
нем содержится антиоксидант, который несколько снижает свертываемость крови.
В то же время имеются подозрения, что некоторые соединения, содержащиеся в вине,
обладают канцерогенными свойствами. Рак полости рта и глотки обычен во Франции,
и, возможно это связано с потреблением вина. Каждый, кто пьет большое количество
вина и к тому же курит, особенно сильно рискует заболеть этими формами рака.
Следует иметь в виду, что вино возбуждает секрецию слюнных желез, способствует
выработке желудочного сока, усиливает аппетит. Поэтому при избыточной массе
тела, а также при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью,
вина противопоказаны. Запрещены они и при болезнях почек, печени, язве желудка,
панкреатите и некоторых других заболеваниях. Поэтому, прежде чем заниматься
энотапией (винолечением), посоветуйтесь с врачом.
Следует также учитывать, что иногда красное вино вызывает мигрень. Предполагается,
что причиной этого могут быть полифенолы. Исследования также показывают, что
у некоторых людей вино вызывает аллергические реакции, сопровождающиеся головокружением,
появлением сыпи и метеоризмом.
В вине имеются вещества, которые могут вызывать приступ астмы. Одно из них
- диоксид серы, используемый для подавления размножения дрожжей и выходящий
после откупоривания вина. Другое - гистамин (в организме он выделяется из тучных
клеток при аллергии), встречается в основном в красном вине.
Шампанское
Родиной и поныне правящей во всем мире династии стала тихая монастырская обитель
французской провинции Шампань. Здесь, в одном из аббатств Бенедиктинского ордена,
прославившегося своей состоятельностью, благолепием и трудолюбием, коротал часы
Дом-Пьер Периньон. В 1679 году он поразил мир зажигательным, искрящимся, радующим,
как фейерверк, напитком, первым заставив виноградный сок перебродить дважды
и превратив его в золотистое игристое, весело пенящееся вино - вино молодости
и любви. Благодарные потомки увековечили имя веселого аббата в названии одного
из самых благородных сортов шампанского.
Франция имеет исключительное право на название "шампанское". Оно было зарегистрировано
еще в 1909 году. А с 1985 года ЕЭС запретило использовать этот термин всем остальным
европейским и американским производителям. Их продукция, пусть даже качественная
и вкусная, - всего-навсего игристые вина, почти бастарды - внебрачные, хотя
и удачные дети короля вин. Истинное шампанское - лишь то, что созрело в подвалах
на берегах Марны.
Герой любимого многими фильма утверждал, что шампанское по утрам пьют только
аристократы и дегенераты. Шампанское - бизнес аристократов. И по сей день в
Шампани многими заветными погребками владеют старинные дворянские фамилии. Первыми
виноделами, создававшими русское игристое вино, также были светлейшие князья
Воронцов, да Голицын. Однако несмотря на то, что к концу XIX века в России было
свое превосходное шампанское, предубеждение, что бы не сказать презрение, к
"своему" у знати было столь велико, что из года в год закупалось все больше
и больше французского игристого вина. Это несмотря на то, что цена одной бутылки
доходила до 5- 6 рублей - просто бешеная по тем временам сумма. Отечественное
же вино стыдливо продавалось во французских бутылках и с французскими же этикетками.
Лишь после того, как на всемирной Парижской выставке 1900 года голицынский "Новый
свет" получил высшую награду - Гран-при, инкогнито русского игристого было раскрыто.
"За купаж, ремюаж и дегоржаж" - это волшебное заклинание произносят
все виноделы, колдующие над созданием игристого. За три столетия, "выпитых"
до дна человечеством, с тех пор как было изобретено вино вечного праздника,
оно почти не изменилось. Как не изменился сам шампэнуаз - нелегкий и небыстрый
процесс рождения шампанского.
По традиции "посвященными" считаются лишь три сорта винограда. Они, точно
добрые феи из сказок Перро, одаривают каждого нового отпрыска царствующей королевской
фамилии драгоценными подарками. Шардоне придает напитку утонченность, свежесть
и, как говорят знатоки, звонкость. Аристократизм, полнота вкуса достаются ему
от Пино черного, а Пино менье помогает шампанскому к сроку созреть. Потребуется
на это никак не меньше 3 лет, наиболее же ценящееся коллекционное шампанское
томится в погребах Шампани по 5- 7 лет.
Собирают отборный виноград ровно за 4 часа до его переработки. Так в гроздьях
он и изойдет соком, раздавленный деревянным прессом. Через несколько месяцев
брожения в молодое вино добавляют в определенных пропорциях лучшее старое, с
мягким благородным вкусом и нежным ароматом - купажируют. После таинственных,
сложных и длительных для стороннего наблюдателя манипуляций в уложенных горлышком
вниз бутылках (никаких резервуаров!) оставят для вторичного брожения в особых
станках-пюпитрах, наклонив к земле примерно на 50°. На некоторое время нянькой
для подрастающего, набирающего должный (родовой!) вкус и аромат шампанского
станет специально обученный работник - ремюер. Изо дня в день, не больше чем
на полсантиметра приподнимая по две бутылки сразу, будет он легко и быстро покачивать
их, словно баюкать на своих руках и, слегка ударяя о пюпитр, возвращать на место,
повернув на несколько градусов по часовой стрелке и раз за разом увеличивая
угол наклона. Вскоре шампанское "вытянется" - по-французски элегантная бутылка,
которую язык не повернется назвать тарой, займет почти вертикальное положение.
И наступит новый этап в жизни будущего короля вин. Теперь пестовать его будет
дегоржер. От него потребуются не только большое мастерство, знания и умение,
но и необыкновенная ловкость. Его задача - освободить благородное создание от
неприятного осадка. Буквально за секунды он должен открыть бутылку. Миг - под
давлением углекислого газа, который и заставляет вино "играть", осадок, собирающийся
у самой пробки, пулей вылетает наружу. Но ни капле драгоценного напитка не удается
вырваться на свободу - его час не пробил. Еще одно мгновение потребуется ловкачу,
чтобы оценить качество шампанского и вновь закупорить бутылку. Таково искусство
дегоржера.
Достойное высокой чести вино коронуют очень буднично, деловито, без помпы,
проволочными уздечками - мюзле. Они помогут шампанскому, способному вскружить
голову любому, не потерять голову самому до времени, когда, наконец, оно сможет
украсить ваш праздничный стол.
Итак, близится торжественная минута. Стрелкам часов так и не терпится перескочить
в новый год. Да и мы, распрощавшись со старым годом (каким бы он ни был, спасибо,
за то, что был), полные новых надежд и чаяний, мысленно поторапливаем их. Ненавязчиво
мерцает телевизор, посверкивает елочная мишура, пахнет елкой, на столе томится
неизменный салат оливье. Самое время поднять новый тост.
Пусть бокалы звенят,
Пусть искрится вино,
Пусть ночной звездопад
К Вам стучится в окно.
В эту лунную ночь
Без улыбок нельзя,
Боль и горести - прочь!
С Новым годом, друзья!
Шампанское бывает белым, розовым, красным. Самым сухим (брют) -
сухим, этими сортами можно открыть застолье, полусухим, которое рекомендуют
подавать к изысканным вторым блюдам, полусладким и сладким - ими принято
завершать торжественный ужин или праздничный обед, сочетая с десертами, сладостями,
сырами и фруктами.
Кстати, знатоки утверждают, что лучшая пара для аристократичного вина - нежные
спелые плоды манго. А в славном парижском ресторане "Максим", как и в старые
добрые времена, шампанское пьют под миндаль и черную икру. Его подают и на приемах
а-ля фуршет, и даже, не привязывая к трапезе, на пляжах и верандах, уютно приютившихся
у бассейна.
По этикету нельзя пригубить радостного вина только во время траура. Но, как
ни странно, самые известные и дорогие марки шампанского носят имена как раз
вдов: "Вдова Клико" и "Вдова Верне". Веселые, видать, были вдовушки!
Не сочетается благородный напиток с супами, острыми и солеными закусками,
например, селедкой, яичницей и, главное, с другими алкогольными напитками. Монархи,
как женщины, не прощают измен. Поэтому и на новогоднем столе шампанское должно
царить всю ночь, единолично правя балом! И еще одно высочайшее повеление: знать
свою меру и не фамильярничать с пусть и слабоалкогольным, но напитком. Прав
был Парацельс: "Все есть яд, все есть лекарство, и лишь доза делает любое
вещество либо ядом, либо лекарством". Ну а те, чья норма жизни - абсолютная
трезвость даже в слегка хмельную новогоднюю ночь, могут выбрать для себя особое
вино - игристое, пенящееся, поднимающее настроение, но напрочь лишенное градусов.
В статье частично использованы материалы статей к.м.н. Г.Холмогоровой,
И.Климовской и О.Шустовой.
Нечто интересное
Как правильно пить шампанское
Шампанское требует определенной культуры. Как все королевские особы, оно капризно
и требовательно. Подавать на стол его можно, только хорошенько (до 6-8°) охладив.
Но не в морозилке, где холод может "убить" игристость вина, лучше всего - в
специальном ведерке, заполненном кусочками льда и прохладной водой в равных
пропорциях (1:1). Откажитесь от привычки, если она у вас есть, "стрелять" пробкой.
Не потому что жаль пролитых драгоценных капель, пожалейте вино, остающееся в
бутылке: взбаламученное и вспененное, оно потеряет свое врожденное благородство.
Памятуя о высоком происхождении этого сорта вина и изнеженности, бокал, из
которого его пьют, специалисты иногда называют троном. И предлагают вам на выбор
две его разновидности: либо изящная, на высокой ножке, в форме едва раскрывшегося
тюльпана рюмка, в которой шампанское долго "играет" и сохраняет свою энергию,
либо широкий и приземистый бокал, похожий на вазочку. Из него быстро улетучиваются
пузырьки, а значит знатоки и ценители могут лучше прочувствовать изысканный
вкус напитка.
Сначала плесните шампанского на дно сосуда. Полюбуйтесь, как оно поднимется,
"заиграет", а когда опадет, наполните бокал на 2/3.
Шампанское, как утверждает специальное пособие Французской академии вин, нельзя
пить - его можно только смаковать. Сделав глоток, подержите "игривое" вино на
языке, чтобы побаловать себя, ублажить свой вкус.
На новогоднем столе празднично и красиво будет смотреться оригинальный на
вкус коктейль "Бель Шампань". В высокие фужеры налейте охлажденный виноградный
сок, добавьте вишневый или сливовый компот без ягод, тщательно перемешайте,
влейте шампанское и положите кусочек льда. На компанию из 10 человек вам потребуется
1 л сока, 300 г компота, 0,5 л шампанского.
Еще кое-что...
Жизнелюбивые испанцы возвели игристому вину памятник. Высотой почти в два
человеческих роста возвышается над будничной жизнью огромная бутыль из-под шампанского.
Улучшение самочувствия, ощущаемое людьми при употреблении
шоколада и конфет, приводит к тому, что многие едят сладости,
когда чувствуют снижение жизненного тонуса. Однако проблема
состоит в том, что, полагаясь на сладости как на средство,
практически мгновенно повышающее содержание сахара в крови,
можно легко сделать их постоянной частью рациона. В основном
конфеты служат источником пустых калорий и снижают аппетит,
необходимый для получения полезных продуктов.
Конечно, шоколад приносит некоторую пользу, но он содержит
большое количество жиров, и употребление его в избыточных
количествах может привести к повышению веса. Это не означает,
что сладости вредны для здоровья. Их просто нужно есть
как лакомство, умеренно и не заменять ими другие, более
полезные продукты. Как полагают, шоколад способствует
повышению уровня серотонина и эндорфина в мозгу, что приводит
к эффекту душевного подъема.
В состав шоколада входят такие стимуляторы, как кофеин
и теобромин (это, выделенный и изученный 125 лет тому
назад русским химиком А. А. Воскресенским, алкалоид, и
в малых дозах, он, подобно кофеину, действует возбуждающе
на сердечно-сосудистую и нервную систему. В шоколаде обычно
содержится около 0,4 процента теобромина - доза совершенно
безопасная, но придающая шоколаду способность снимать
усталость, возвращать бодрость), усиливающие чувство тревоги.
Некоторые люди находят употребление шоколада успокаивающим,
так как шоколад с детства ассоциируется у них с комфортом
или с наградой. На счет влияния шоколада на работу сердца.
Что входит в состав шоколада? Во-первых, кофеин, который
способствует учащению пульса (тахикардия) и небольшому
повышению артериального давления, поэтому людям, перенесшим
сердечный приступ, рекомендуют сократить потребление шоколада
(125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина,
чем чашка растворимого кофе). Во-вторых, сахар, хотя уже
неоднократно предпринимались исследования связи между
высоким потреблением сахара и повышенным риском развития
сердечных заболеваний, научного подтверждения они не получили.
И наконец, в-третьих, шоколад содержит такие минеральные
вещества, как железо, магний и калий: недостаток железа
может вызвать такие симптомы, как сердцебиение одышка,
и оно (железо) необходимо для синтеза гемоглобина крови;
магний - играет значительную роль в передаче нервных импульсов
и важен для ритмичной работы мышцы сердца; калий же совместно
с натрием отвечает за водный и электролитный баланс в
клетках и тканях, который влияет на кровяное давление
и важен для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений.
Что же касается белков и жиров, то благодаря их высокому
содержанию (особенно жиров) в шоколаде, около 30% веса,
высока и его калорийность - около 500 ккал на 100 г. И
все же, съедать две плитки в день я Вам не советую, лучше
ограничиться употреблением двух шоколадных конфет на десерт
к чаю, если, конечно, Вы не летчик или моряк на работе.
Все, кто собирается в длительно путешествие, должны включить
список съестных припасов одну - две плитки шоколада. В
1993 г. четырем англичанам удалось выжить в снежной западне
Кавказских гор только благодаря трем батончикам "Марса".
Шоколад включен в дневной полевой рацион американской
армии и даже питание астронавтов в космосе. Не существует
убедительных доказательств того, что шоколад способствует
появлению прыщей.
Тем не менее страдающим от прыщей (особенно от угревой
сыпи) обычно рекомендуется сократить его потребление,
в основном из-за индивидуальных реакций человека на разного
рода добавки, которые содержатся в шоколаде, и высокого
содержания сахара и жиров в продукте. Шоколад наносит
зубам меньше вреда, чем любые другие виды сладостей. Это
частично можно объяснить тем, что, как правило, шоколад
быстро съедается, а также он быстро смывается слюной с
поверхности зуба. Немного отвлекусь от медицины и расскажу
о том, как изготавливается шоколад. Шоколад производится
из плодов деревьев какао, растущих в Южной Америке.
Известно, что какао-бобы - семена дерева - использовались
в качестве денег в период цивилизации ацтеков около 3000
лет назад. Деревья какао растут также в Западной Африке
и Юго-Восточной Азии. Какао-бобы подвергаются существенной
обработке, прежде чем становятся шоколадом. Oни ферментируются
и сушатся на солнце. Бобы сортируют и очищают, а затем
жарят, жареные бобы освобождают от кожуры и размалывают.
Тепло, выделяемое в процессе размола, растапливает жиры
какао-бобов. При этом образуется маслянистая горькая на
вкус масса называемая, шоколадным ликером. Большая часть
желтого жира, или масла какао, выжимается из ликера под
прессом.
В результате остается твердый брикет какао. Эти брикеты
размалываются и просеиваются для получения какао-порошка.
Шоколадные изделия - конфеты, батончики и др. - получаются
после добавления в шоколадный ликер сахара, дополнительных
жиров и молока. Традиционно в качестве дополнительных
жиров используется масло какао, придающее шоколаду свойство
"таять во рту".
Что такое кэроб?
Кэроб (вещество из стручков рожкового дерева) - полезный
для здоровья заменитель шоколада. Это объясняется тем,
что в отличие от шоколада он не содержат возбуждающих
веществ. Размолотые стручки рожкового дерева по цвету
и запаху напоминают какао. Но, так как аромат значительно
слабее, кэроб вносится в больших количествах, чем порошок
какао.
Кэроб содержит меньше жиров и больше углеводов и кальция,
в то время как какао содержит больше никотиновой кислоты,
витамина Е, железа, цинка и фосфора. Несмотря на то что
производство кэроб-шоколада начинается с порошка, содержащего
мало жиров, его нельзя рассматривать как нежирный продукт.
В него добавляется кокосовое или гидрогенизированное масло,
в результате продукт оказывается содержащим такое же количество
жиров, что и шоколад.
Нечто интересное
Древние ацтеки, жившие когда-то на территории нынешней
Мексики, готовили из плодов дерева какао своеобразный
острый напиток под названием чокоатль, что значит <горькая
вода> Интересна ацтекская легенда о дереве какао (научное
название деревьев какао - Theobroma cacao - означает "пища
богов".). Жил в далекие времена волшебник садовод Кветцалькоатль,
у которого был замечательный сад.
Среди других деревьев росло в этом саду и <шоколадное
дерево>, из плодов которого люди готовили <чокоатль>.
Но тут произошла неприятность. Кветцалькоатля обуяла гордыня
и он возомнил себя бессмертным, за что был наказан богами
- лишен разума. Безумный садовник разрушил сад, уцелело
только одно дерево - дерево какао, оставшись таким образом
на земле единственным представителем волшебных деревьев!
Чай и кофе в отличие от водки дают возможность
провести беседу на равных, правда, со значительно меньшим моральным
удовлетворением".
Г. Ратнер
Полезные
свойства:
1. Мягкое
слабительное и мочегонное.
2. Возбуждающее средство.
3. Позволяет не засыпать, когда это необходимо.
Недостатки:
1.
Чрезмерное увлечение кофе повышает риск сердечных заболеваний.
2. Может повысить уровень холестерина в крови.
3. Может вызвать мигрень у людей с повышенной чувствительностью.
4. У женщин его чрезмерное употребление повышает риск развития остеопороза в
будущем.
Кофе - богатый источник кофеина, а также
других активных веществ, из которых только один - никотиновая кислота - имеет
питательную ценность. Она вырабатывается при обжаривании кофейных зерен. Чашка
кофе содержит около 1 мг этого витамина. Но придется выпить 15 чашек кофе,
чтобы получить необходимую для взрослого человека суточную дозу. В целом
питательная ценность напитка определяется количеством добавляемого молока и
сахара.
Откуда пришел кофе
Слово "кофе" происходит от арабского qabwa,
что означает "возбуждающий. Легенда гласит, что архангел Гавриил,
обеспокоенный тем, что сонливость может помешать Мухаммеду в достижении его
целей, поднес ему кофе. Выпив его, пророк выбил из седла 40 рыцарей и овладел
40 женщинами.
Кофе и холестерин
Исследования
показали, что у любителей кофе, выпивающих более шести чашек в день, возрастает
опасность возникновения сердечных заболеваний. Однако риск связан скорее с
методом приготовления кофе, чем с содержанием в нем кофеина. Когда кофе
готовится по методу эспрессо, пропусканием пара через кофейный порошок, или
обычным методом залива водой и последующим кипячением (что особенно популярно у
жителей Скандинавских стран), высвобождаются два химических элемента, которые
повышают уровень холестерина в крови и, следовательно, риск сердечных
заболеваний. Эти элементы - кофестрол и кофеол - постоянно присутствуют в
зернах кофе. Однако они удаляются, когда кофе фильтруется через бумагу при
производстве растворимого кофе, а также когда готовят кофе в кофеварках.
Кофе и сердечные заболевания
Когда вы
пьете кофе, пульс учащается и кровяное давление немного повышается. Но
умеренное потребление не приводит к гипертонии (гипертензии), даже люди с
высоким кровяным давлением могут не отказывать себе в этом удовольствии. До
недавнего времени бытовало мнение, что люди, перенесшие сердечный приступ,
должны прекратить употребление кофе или пить только декофеинированиый напиток.
Утверждалось,
что кофе, или кофеин, влечет за собой изменение сердечного ритма и может
вызвать очередной сердечный приступ. Однако исследования, проведенные в
Великобритании и США, показали, что употребление фильтрованного кофе не
приводит к изменению сердечного ритма у людей, перенесших сердечные приступы.
Следовательно, им нет необходимости совсем отказываться от кофе.
Кофе как слабительное
Сам по себе
кофеин не является слабительным. Фактически декофеинированный кофе слабит даже
больше, чем обычный. Ученые до сих пор пытаются определить, какие именно из 300
органических веществ, содержащихся в кофейных зернах, обусловливают
стимулирование дефекации. В то же время кофеин считается природным мочегонным.
Возможные опасности
Предположения
о том, что кофе повышает риск возникновения рака поджелудочной железы или
других злокачественных новообразований, не подтвердились. Более того, недавние
исследования позволяют утверждать, что кофе способствует профилактике рака
толстой кишки.
В то же время женщины должны ограничивать потребление кофе. Последние
исследования показали, что у женщин, которые регулярно выпивают более
трех-четырех чашек кофе в день, увеличивается вероятность появления хрупкости
костей - остеопороза - после наступления менопаузы и в пожилом возрасте.
Кофе относят к наиболее распространенным причинам мигрени. Многие отмечают
также, что не могут заснуть, если выпьют кофе на ночь.
Методы декофеинирования
Люди,
предпочитающие декофеинированный кофе, чтобы избежать возбуждающего действия
кофеина, подвергаются воздействию других химикатов. Анализ органических
растворителей, которые обычно применяют для удаления кофеина, показал, что по
крайней мере два из них канцерогенны. Старый, более надежный, хотя и менее
эффективный метод использует воду для декофеинизации, поскольку кофеин растворяется
в воде.
Кофе и женщина
Беременным и
кормящим женщинам следует ограничивать себя и выпивать не больше одной чашки
молотого или двух чашек растворимого кофе в день, поскольку эмбрион поглощает
кофеин, но выводит его медленнее, чем организм взрослого человека.
Как диуретик, кофе ускоряет вымывание кальция. Большие дозы кофеина ассоциируют
с повышенным риском возникновения остеопороза - заболевания, при котором кости
становятся ломкими.
Кофе и ребенок
Даже в
лечебных целях кофеин разрешается давать лишь детям старше 2 лет и в дозе
меньшей в 4 раза той, что содержится в чашке кофе.
Большие дозы
этого вещества неблагоприятно влияют на нервную систему ребенка: поначалу
возбуждают и вызывают бессонницу, а затем истощают нервные клетки, из-за чего
малыш становится вялым, сонливым, быстро утомляется. Кофеин учащает дыхание,
увеличивает нагрузку на сердце, заставляя его биться в усиленном ритме, на
почки, повышая выделение мочи, стимулирует избыточную секрецию желудочного
сока. Выходит, что, приучая ребенка к "бодрящему" напитку, вы, сами
того не подозревая, заставили растущий организм работать на износ!
Если чашка
кофе по утрам уже стала потребностью, отучить от нее ребенка непросто. Ведь
зависимость от кофеина формируется на молекулярном уровне! Он вытесняет из
рецепторов мозга аденозин, который нервная система вырабатывает, чтобы
успокоиться. И если человек внезапно отказался от кофе, он чувствует себя
утомленным.
Чтобы
"отлучение" от кофе прошло по возможности безболезненно, надо поить
ребенка по утрам сваренным на молоке какао. Нервная система гораздо менее
чувствительна к аналогу кофеина - теобромину, содержащемуся в какао-порошке, а
входящий в его состав магний снимает усталость, нервное напряжение, способствует
лучшему усвоению из молока столь необходимого детям кальция. Еще учтите: чем
меньше в напитке сладости, тем лучше - добавленный в какао сахар препятствует
усвоению полезных минеральных веществ.
Кофеин
"День прошел, как сон; я был так поглощен его
упоительной музыкой, что с самого утра буквально не вспоминал ни о еде, ни о
питье, получив в том трактирчике, где нарисовал пряху, только ломоть
деревенского хлеба да чашку кофе".
Ван Гог
Полезные
свойства:
1. Мягкий
стимулятор, который может улучшить мозговую активность и повысить возбудимость.
Недостатки:
1. Может
возникнуть привыкание и ломка при отказе от него.
2. Вызывает бессонницу.
3. Ускоряет утрату минеральных веществ костной тканью.
4. Вызывает мигрень у чувствительных людей;
5. Избыточное потребление может спровоцировать дрожь и сильное сердцебиение.
Кофеин
содержится главным образом в кофе и чае, но присутствует также в шоколаде,
кока-коле, в противопростудных и болеутоляющих препаратах.
Кофеин стимулирует сердце и центральную нервную систему и может улучшить
способность к умственной работе, когда мозг заторможен. Он стимулирует также
выработку кислоты желудком, улучшая пищеварение, и способствует гипервентиляции
легких.
Хотя кофеин
относительно нетоксичен, к нему может возникнуть привыкание. Избыток кофе или
чая (стакан чая содержит около двух третей кофеина, присутствующего в чашке
растворимого кофе) вызывает дрожь, потливость, сильное сердцебиение, учащенный
пульс, бессонницу, а также приступ мигрени. Однако не следует резко отказываться
от кофе, поскольку это может привести к головным болям, раздражительности и
заторможенности.
Кофеин в
составе напитков и шоколада вызывает бессонницу у детей. Ребенок, съев всего
полплитки темного шоколада или выпив два стакана колы вечером, труднее
засыпает.
Нет
необходимости в полном отказе от кофеина при инфаркте, но желательно пить кофе
и чай умеренно. Врачи всем советуют пить не более шести чашек кофе или чая в
день. Но людям, имеющим повышенное кровяное давление, проблемы с сердцем или
почками, следует сократить потребление этих напитков или постепенно исключить
их из своего рациона.
Где больше
кофеина?
Кофе - рекордсмен по содержанию кофеина,
но чай, шоколад и некоторые болеутоляющие средства также имеют его в своем
составе. Сравните содержание кофеина (мг) в 1 чашке (150 мл) напитка или в 125
г продукта.
Молотый кофе - 115;
Растворимый кофе - 65;
Чай - 40;
Кола - 18;
Какао - 4;
Шоколадный напиток - 3;
Декофеинированный кофе - 3;
Декофеинированный чай - 3;
Темный шоколад - 80;
Молочный шоколад - 20;
Две болеутоляющие таблетки - 60
Информация
частично позаимствована из книги "Еда наш друг, еда наш враг", а
также использованы материалы публикаций врача Е.В. Штыкуновой.
Нечто интересное
По результатам
самых последних исследований растворимый кофе может защитить человека от
болезней сердца. Этот парадоксальный вывод сделан английскими учеными.
Оказывается, те, кто пьет больше пяти чашек кофе в день, меньше подвергаются
риску сердечных заболеваний. Те, кто пьет менее пяти чашек кофе, болеют чаще. А
наибольшее количество заболеваний сердца у тех, кто вообще не пьет растворимого
кофе.
Неожиданные
результаты вызвали переполох среди ученых, долгие годы занимающихся этой
проблемой, ведь раньше традиционно считалось, что чрезмерное увлечение кофе,
наоборот, провоцирует риск сердечных заболеваний. Сейчас трудно сказать
определенно, случайны эти выводы или закономерны. Специалисты, которые
проводили исследования, объясняют их свойствами именно растворимого кофе,
поскольку в предыдущих оно никогда не использовалось.
Журнал "Здоровье" `94
Красота
и здоровье - бесценный капитал, данный нам природой, и его надо постоянно
пополнять. Однако, в погоне за здоровым образом жизни не стоит превращать это в
навязчивую идею - красота не определяется постоянным подсчетом калорий и
изматывающими тренировками на тренажерах. Относитесь с любовью к себе и к миру,
в котором живете, и такие нехитрые вещи, как здоровое питание и регулярные
занятия спортом станут для вас такими же привычными, как и ежедневные водные
процедуры.
Быстрые
диеты:
Вы хотите похудеть быстро и надолго? Эти два желания
очень сложно совместить. Учтите, что многие быстрые диеты не приносят много пользы худеющему
человеку. Не забывайте, что многие врачи вообще подозрительно относятся к
диетам, если они назначаются не в лечебных целях. Одна и та же диета из-за
индивидуальных способностей организма может помочь похудеть одному человеку и
никак не отразиться на фигуре другого. Организм может привыкнуть к такому
режиму питания, и при возвращении от диеты к обычному питанию могут случиться
нарушения нормальной деятельности организма. Так же во время диеты Вы можете
быстро и легко похудеть, а затем также быстро и легко
набрать обратно лишний вес.
Тем не менее, если вы все-таки ищете ответа на вопрос, как
быстро похудеть, можно
предложить Вам такой рецепт. Откажитесь на несколько дней от ужина. Просто замените его кефиром, отваром
шиповника или другом несладким напитком из трав или ягод. Если вдруг полный
отказ от ужина - жестокое испытание для Вашего организма, то вечером можно
съесть овощной салат из свежих помидоров и огурцов без масла и соли. Хлеб также
придется заменить диетическим сухариком, а фрукты вообще устранить из рациона.
Сидеть на такой диете больше пяти дней неэффективно, через несколько дней
организм перестает худеть и начинает добывать недостающие калории из мышц. Но
если Ваша цель быстро похудеть к какому-то важному событию
(например, свадьбе подруги, где ну никак не хочется появляться с лишними
килограммами), то эта диета отлично Вам подойдет.
Эта диета рекомендуется тем, кто уже пробовал похудеть на
низкокалорийной диете и потерпел фиаско. Просто замените все масла и
жиросодержащие добавки (соусы, подливки) на кокосовое масло. В редких случаях,
в виде исключения, разрешается использовать пальмовое или оливковое масло.
Опасаетсь, что ваш рацион станет довольно скудным? Наоборот! Предлагаем вам 2
проверенных рецепта. - Кокосовый освежающий мусс:
Стакан кокосового молока, столовая ложка зерновых хлопьев, чайная ложка
ванильного соуса, четверть чайной ложки экстракта миндаля. Ингридиенты выложить
в миску и взбить блендером до однородной массы. Добавить лед. - Вегетарианский микс:
Столовая ложка кокосового масла, 2 столовые ложки мелко порезанного цуккини, столовая
ложка измельченного репчатого лука, 2 мини-помидора, разрезанных на 4 части
каждый, 2 яйца, столовая ложка кокосового молока, соль, черный перец.
Разогрейте кокосовое масло, выложите в него цуккини, лук и специи, обжариваете,
пока цукини не станет мягким. Добавте помидоры, премешайте и оставьте на
медленном огне. Взбейте яйца с молоком в негустую пену, влейте в овощную массу,
хорошо перемешайте. Можно подавать!