Шоколад
"То, что любишь, ешь понемногу".
Улучшение самочувствия, ощущаемое людьми при употреблении
шоколада и конфет, приводит к тому, что многие едят сладости,
когда чувствуют снижение жизненного тонуса. Однако проблема
состоит в том, что, полагаясь на сладости как на средство,
практически мгновенно повышающее содержание сахара в крови,
можно легко сделать их постоянной частью рациона. В основном
конфеты служат источником пустых калорий и снижают аппетит,
необходимый для получения полезных продуктов.
Конечно, шоколад приносит некоторую пользу, но он содержит
большое количество жиров, и употребление его в избыточных
количествах может привести к повышению веса. Это не означает,
что сладости вредны для здоровья. Их просто нужно есть
как лакомство, умеренно и не заменять ими другие, более
полезные продукты. Как полагают, шоколад способствует
повышению уровня серотонина и эндорфина в мозгу, что приводит
к эффекту душевного подъема.
В состав шоколада входят такие стимуляторы, как кофеин
и теобромин (это, выделенный и изученный 125 лет тому
назад русским химиком А. А. Воскресенским, алкалоид, и
в малых дозах, он, подобно кофеину, действует возбуждающе
на сердечно-сосудистую и нервную систему. В шоколаде обычно
содержится около 0,4 процента теобромина - доза совершенно
безопасная, но придающая шоколаду способность снимать
усталость, возвращать бодрость), усиливающие чувство тревоги.
Некоторые люди находят употребление шоколада успокаивающим,
так как шоколад с детства ассоциируется у них с комфортом
или с наградой. На счет влияния шоколада на работу сердца.
Что входит в состав шоколада? Во-первых, кофеин, который
способствует учащению пульса (тахикардия) и небольшому
повышению артериального давления, поэтому людям, перенесшим
сердечный приступ, рекомендуют сократить потребление шоколада
(125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина,
чем чашка растворимого кофе). Во-вторых, сахар, хотя уже
неоднократно предпринимались исследования связи между
высоким потреблением сахара и повышенным риском развития
сердечных заболеваний, научного подтверждения они не получили.
И наконец, в-третьих, шоколад содержит такие минеральные
вещества, как железо, магний и калий: недостаток железа
может вызвать такие симптомы, как сердцебиение одышка,
и оно (железо) необходимо для синтеза гемоглобина крови;
магний - играет значительную роль в передаче нервных импульсов
и важен для ритмичной работы мышцы сердца; калий же совместно
с натрием отвечает за водный и электролитный баланс в
клетках и тканях, который влияет на кровяное давление
и важен для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений.
Что же касается белков и жиров, то благодаря их высокому
содержанию (особенно жиров) в шоколаде, около 30% веса,
высока и его калорийность - около 500 ккал на 100 г. И
все же, съедать две плитки в день я Вам не советую, лучше
ограничиться употреблением двух шоколадных конфет на десерт
к чаю, если, конечно, Вы не летчик или моряк на работе.
Все, кто собирается в длительно путешествие, должны включить
список съестных припасов одну - две плитки шоколада. В
1993 г. четырем англичанам удалось выжить в снежной западне
Кавказских гор только благодаря трем батончикам "Марса".
Шоколад включен в дневной полевой рацион американской
армии и даже питание астронавтов в космосе. Не существует
убедительных доказательств того, что шоколад способствует
появлению прыщей.
Тем не менее страдающим от прыщей (особенно от угревой
сыпи) обычно рекомендуется сократить его потребление,
в основном из-за индивидуальных реакций человека на разного
рода добавки, которые содержатся в шоколаде, и высокого
содержания сахара и жиров в продукте. Шоколад наносит
зубам меньше вреда, чем любые другие виды сладостей. Это
частично можно объяснить тем, что, как правило, шоколад
быстро съедается, а также он быстро смывается слюной с
поверхности зуба. Немного отвлекусь от медицины и расскажу
о том, как изготавливается шоколад. Шоколад производится
из плодов деревьев какао, растущих в Южной Америке.
Известно, что какао-бобы - семена дерева - использовались
в качестве денег в период цивилизации ацтеков около 3000
лет назад. Деревья какао растут также в Западной Африке
и Юго-Восточной Азии. Какао-бобы подвергаются существенной
обработке, прежде чем становятся шоколадом. Oни ферментируются
и сушатся на солнце. Бобы сортируют и очищают, а затем
жарят, жареные бобы освобождают от кожуры и размалывают.
Тепло, выделяемое в процессе размола, растапливает жиры
какао-бобов. При этом образуется маслянистая горькая на
вкус масса называемая, шоколадным ликером. Большая часть
желтого жира, или масла какао, выжимается из ликера под
прессом.
В результате остается твердый брикет какао. Эти брикеты
размалываются и просеиваются для получения какао-порошка.
Шоколадные изделия - конфеты, батончики и др. - получаются
после добавления в шоколадный ликер сахара, дополнительных
жиров и молока. Традиционно в качестве дополнительных
жиров используется масло какао, придающее шоколаду свойство
"таять во рту".
Что такое кэроб?
Кэроб (вещество из стручков рожкового дерева) - полезный
для здоровья заменитель шоколада. Это объясняется тем,
что в отличие от шоколада он не содержат возбуждающих
веществ. Размолотые стручки рожкового дерева по цвету
и запаху напоминают какао. Но, так как аромат значительно
слабее, кэроб вносится в больших количествах, чем порошок
какао.
Кэроб содержит меньше жиров и больше углеводов и кальция,
в то время как какао содержит больше никотиновой кислоты,
витамина Е, железа, цинка и фосфора. Несмотря на то что
производство кэроб-шоколада начинается с порошка, содержащего
мало жиров, его нельзя рассматривать как нежирный продукт.
В него добавляется кокосовое или гидрогенизированное масло,
в результате продукт оказывается содержащим такое же количество
жиров, что и шоколад.
Нечто интересное
Древние ацтеки, жившие когда-то на территории нынешней
Мексики, готовили из плодов дерева какао своеобразный
острый напиток под названием чокоатль, что значит <горькая
вода> Интересна ацтекская легенда о дереве какао (научное
название деревьев какао - Theobroma cacao - означает "пища
богов".). Жил в далекие времена волшебник садовод Кветцалькоатль,
у которого был замечательный сад.
Среди других деревьев росло в этом саду и <шоколадное
дерево>, из плодов которого люди готовили <чокоатль>.
Но тут произошла неприятность. Кветцалькоатля обуяла гордыня
и он возомнил себя бессмертным, за что был наказан богами
- лишен разума. Безумный садовник разрушил сад, уцелело
только одно дерево - дерево какао, оставшись таким образом
на земле единственным представителем волшебных деревьев!
|